요즘은 코로나로 외식도 힘들고,
유튜브, 블로그, TV등등 각종 매체에서 요리하는 방법들이 자세히 나오다보니
집에서 요리를 즐겨하고있어요.
즐겨하는 요리중 튀김요리가 빠질 수 없는데요
기름에 튀기기만 하면 뭐든지 맛있어 지니까 자주 하게 되더라구요.
튀김요리를하면 기름처리가 참 번거롭고 힘듭니다.
하지만 맛있으니까 계속 튀김요리를 하게 되지요.
번거롭고 힘들고 맛있고의 반복이죠
이렇게 튀김요리를 하고나서 남은 기름은 혹시 어떻게 하시나요?
튀김요리를 한다하면 튀김 한병 정도의 많은 양의 기름을 가지고 튀기게 될텐데요
한번 튀긴 기름을 그냥 버리기는 너무 아깝습니다.
그래서 튀김 후 기름 보관 하는 방법을 알아두시면 좋습니다.
▶ 남은 기름은 보관용기에 보관
기름은 공기중에 방치하면 좋지않습니다.
그래서 사용하고 남은 기름은 열기를 식히고, 잘 여과해서 밀폐된 보관용기에 보관해야합니다.
남은 기름을 보관하는 용기는 유리병이나 스테인레스병을 사용해 주시면 됩니다.
기름을 넣을때 보관용기 입구가 너무 작으면 깔대기를 이용해서 넣어야 하니 깔데기가 없다면
용기 입구가 조금 넓은걸 선택해 사용해주시면 편합니다.
플라스틱 용기는 사용을 자제해주세요.
▶ 튀김 잔여물 제거 방법
튀김 후 기름안에 튀김을 하면서 남은 잔여물이 기름속에 남아있게 됩니다.
이 잔여물들을 꼭 거르고 보관해야합니다.
큰 튀김 잔여물들은 주방용 스테인레스 거름망을 이용해서 제거하면 됩니다.
큰 잔여물들을 건저내도 기름안 미세한 잔여물들은 남아있게됩니다
미세한 잔여물들은 커피필터 여과지 / 종이행주/ 키친타올 을 이용해서 걸러주는 방법이 있습니다.
기름을 보관할 용기에 종이행주/키친타올이나 커피필터 여과지를 데고 기름을 조금씩 넣어주면
미세한 튀김 잔여물들이 커피필터여과지,종이행주,키친타올에 남으면서 맑은 기름만 보관용기로 내려가게됩니다.
실제로 여과된 기름은 처음 기름과 마찬가지로 아주 맑은 기름이여야 잘 여과된 것입니다.
잔여물 없이 잘 여과된 기름이라도 사용했던 기름은 가급적 빨리 사용해주시는게 좋습니다.
그럼 다음에 더 유익한 정보 찾아서 포스팅 하겠습니다.
좋은 하루 되세요.
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